Parnassius apollo, la mariposa que planea por las montañas

La mariposa Parnassius apollo coloniza muchas de las sierras de nuestro país, durante junio, julio y agosto, entre los 800 y 3000 m de altitud., ascendiendo y descendiendo por sus laderas, arastrado por el viento.

¿Quieres saber más sobre las mariposas?

Alimentación de la oruga de la Parnassius apollo

Su oruga se alimenta de Sempervirems arachnoideum, S. arboreum, Sedum telephium, Sedum album y otras plantas crasuláceas, incluyendo algunas del género Bryophylum.

Ciclo de vida de la Parnassius apollo

Inverna oculta en el suelo, alimentándose de nuevo en la primavera siguiente y entonces crisalidando, envuelta en un capullo rudimentario.

De este parnásido, objeto de gran predilección por los coleccionistas, se han descrito numerosas razas españolas, existiendo a su vez muchas formas transicionales en zonas de contacto accidental y formas individuales que se repiten, combinan y adaptan a cada subespecie, volando por lo menos 23 de estas razas aisladas en distintos macizos montañosos de la Península Ibérica.

Localización de la Parnassius apollo

Podemos encontrarla las siguientes subespecies:

Antijesuita en La Molina y sierra del Cadí.

Aragonicus de la sierra de la Peña, al sur de Jaca, provincia de Huesca.

Ardanzi en Picos de Europa.

Asturiensis del Puerto de Pajares y zonas asturianas adyacentes.

Escalerae de San Ildefonso de la Granja y otras áreas de la Sierra de Guadarrama.

Filabricus de la Sierra del Filabre en Almería, con los ocelos amarillos.

Gadaronensis de la Sierra de Gádor (Almería).

Germaniae de la sierra de Gúdar en Teruel.

Hispanicus de la sierra de Albarracín y alrededores, incluyendo parte de la serranía de Cuenca. Con ocelos rojos con ligera tendencia al naranja.

Ossalensis, de los Bajos Pirineos franceses.

Pozazalensis del Puerto del Pozazal en la vertiente meridioanl de la provincia de Santander.

Pyrenaicus domina en Ordesa, Panticosa, Canfranc, Benasque, Valle de Arán y otras localidades de los Pirineos Centrales.

Nevadensis de la Sierra Nevada en Granada con ocelos amarillos.

 

 

Deja un comentario